Caracterización de la dinámica epidemiológica y nivel de conocimiento sobre el VIH/SIDA en los habitantes del Perú - Aybar Flores, Paulo José Alejandro (2021)
Los estudios de análisis epidemiológico de enfermedades como el VIH/SIDA han adquirido una gran importancia y significado en el diseño y gestión de la salud pública alrededor del mundo ya que, mediante estos, se puede optar por estrategias y medidas para controlar y, ulteriormente, reducir a largo plazo la epidemia. De esta manera, esta investigación se ha realizado con el propósito de caracterizar la dinámica epidemiológica del VIH/SIDA, mediante un modelo determinístico S-I-R de Cadenas de Markov, y el nivel de conocimiento sobre la epidemia en hombres y mujeres en el Perú, a través de modelos de Machine Learning para predicción y agrupamiento, fundamentado en la evaluación de su relación con determinantes estructurales sociales e información de vigilancia sanitaria nacional.