Articulación de las actividades operativas del SINAPLAN con los sistemas administrativos para la mejora de la gestión pública - Amoretti Arteaga, Fatima Elena (2024)
Durante muchos años el Estado peruano ha venido diseñando diversas estrategias para mejorar el gasto público, para lo cual implemento diferentes normas, planes y programas para que, en los tres niveles de gobierno, los recursos económicos asignados de acuerdo a la una programación multianual sean retribuidos a la población en bienes y servicios mejorando su calidad de vida, en las diversas necesidades como los servicios de energía eléctrica, agua y desagüe, educación, salud, transporte, comunicaciones, entre otros. Sin embargo, en la actualidad podemos observar que muchas de estas necesidades no son atendidas de manera óptima, debido a diversos factores como la falta de planeamiento adecuado en el aprovechamiento de recursos, sistemas administrativos ineficientes que obstaculizan la asignación oportuna de los recursos, así como la falta de capacidades de funcionarios públicos, lo cual retrasa y prolonga el desarrollo de diversas iniciativas de inversión, retrasando la entrega de productos o servicios a la sociedad. Debido a todas estas falencias, se ha tomado un horizonte de tres años, desde el 2021 al 2023, para poder realizar una evolución y proponer una propuesta de mejora continua.