Plan estratégico de minera Victoria periodo 2023-2032 - Machaca Espinoza, Joel Alex (2023)
La compañía minera Victoria es una empresa minera situada en el sur del Perú, enfocada principalmente en la producción de concentrado de cobre. La compañía se destaca por su capacidad demostrada de descubrir, construir y operar activos rentables a largo plazo, que generan flujo de efectivo. La empresa, actualmente, enfrenta dos problemas: agotamiento de reservas mineras e impedimento de realizar expansiones en los límites actuales de su concesión minera. Ante esta situación, ha establecido un planeamiento estratégico basado en los siguientes planes funcionales: a. El plan funcional de comercialización permitirá asegurar, como mínimo, la venta de 100 000 toneladas de cobre fino. b. El plan funcional de operaciones de la mina Victoria destaca que la mejor opción de lograr los objetivos de producción es la adquisición de la mina Esperanza. c. El plan funcional de recursos humanos se enfocó en integrar equipos, retener talento clave y unificar culturas. Además, se prioriza el alineamiento y bienestar del personal nuevo mediante programas de inducción personalizados, mentoring, feedback continuo y evaluaciones para asegurar una transición exitosa tras la adquisición. d. El plan de responsabilidad social empresarial (RSE) de la mina Victoria, al integrar la mina Esperanza, se enfoca en cuatro pilares centrales: desempeño ambiental, impacto social, conducta ética y gestión de riesgos.