Impacto de los servicios públicos de agua potable y alcantarillado sobre los logros educativos en el Perú - Marino Negrón, Diego Alonso (2020)
La presente investigación analiza el impacto del acceso a los servicios de agua y alcantarillado en las zonas rurales del país sobre el desempeño académico en las pruebas de lectura y matemática de la Evaluación Censal de Estudiantes para el periodo 2012 al 2016. En la estimación, se aprovecha el rápido incremento en la cobertura de agua y alcantarillado en las zonas rurales del país, producto de la implementación del Programa Nacional de Saneamiento Rural. Mediante el empleo de un modelo de diferencias en diferencias, los resultados muestran que, para estudiantes de segundo grado de primaria, los servicios de saneamiento en zonas rurales incrementan las notas estandarizadas de matemática y comprensión lectora en 0,07 y 0,056 desviaciones estándar, respectivamente. Adicionalmente, se estiman efectos heterogéneos y se concluye que las niñas son las más beneficiadas del acceso a los servicios de saneamiento. Los resultados se mantienen robustos ante la inclusión de controles adicionales.