Aportes etnográficos al estudio de la problemática laboral nacional: el caso de la Southern Perú Copper Corporation - Bausch, Elizabeth A. (1988)
El presente artículo se dirige en forma general al debate metodológico acerca de la problemática laboral, con el objetivo de subrayar la importancia de las investigaciones de base. La autora utiliza datos etnográficos sobre los trabajadores y sindicatos de la Southern Perú Copper Corporation, con el fin de ilustrar la importancia de los estudios de base en el descubrimiento de datos sociales e históricos que aumentan nuestros conocimientos del complejo de relaciones entre el capital y el trabajo. Del mismo modo, intenta corregir las erróneas observaciones sobre los mismos trabajadores presentadas en la obra del académico norteamericano David Becker, donde se nota claramente el peligro de tratar a la investigación etnográfica en una forma excesivamente superficial.