Estado, modernidad y sociedad regional: Ayacucho, 1920-1940. - Gamarra, Jefrey (1992)
El artículo trata de responder dos interrogantes fundamentales: cómo se ha realizado la modernización de la sociedad ayacuchana y qué grupos sociales han cumplido un papel relevante en este proceso. Se centra el análisis, pues, en el discurso ideológico de los “mistis“ terratenientes y de los campesinos indígenas en la década de los años veintes, Se concluye sugiriendo que entre los intelectuales ayacuchanos de la primera mitad del siglo XX y los líderes de Sendero Luminoso existe algo más que simples coincidencias.