A multi-choice model of formal and informal sector employment by woman in Lima, Peru - Sano, Yumiko (1998)
Usando los modelos logit multinomiales, la presente investigación ha verificado la heterogeneidad del empleo en el sector informal urbano y la significancia del trabajo informal remunerado para las mujeres trabajadoras en Lima, Perú. Para el análisis de la oferta de trabajo femenina, las mujeres entre los 15-65 años se clasificaron en siete niveles de ocupación: no trabajadoras, trabajadoras familiares no remuneradas, trabajadoras domésticas, trabajadoras informales remuneradas, autoempleadas, trabajadoras en el sector privado y trabajadoras en el sector público. La teoría de la nueva economía del hogar es usada para identificar tanto los determinantes de la participación de la mujer en el mercado de trabajo como de la elección de la ocupación. El análisis descriptivo muestra que las trabajadoras del sector informal son jóvenes y las más educadas trabajan en el sector informal. El análisis empírico muestra que el sector informal no es homogéneo, de tal manera que cree diferentes oportunidades de empleo para las trabajadoras en Lima. La investigación adicional sobre el trabajo informal en el sector urbano es crucial para entender la vinculación entre los sectores formal e informal y el desarrollo de la economía urbana.