Diseño e implementación de un programa de aprendizaje y desarrollo dirigido a ingenieros de tecnología de la dirección de operaciones en una empresa de tecnología de la información - Chavarria Iglesias, Silvana (2024)
En la actualidad, las organizaciones se encuentran inmersas en el desafío de llevar a cabo una transformación digital integral. En esta búsqueda de evolución establecen alianzas estratégicas con empresas de tecnología de la información, las cuales se convierten en socios clave para la consecución de los objetivos establecidos. Sin embargo, la alta demanda de estos servicios ha ocasionado que exista mayor competitividad dentro del sector. En el contexto del mercado peruano, existe un déficit de profesionales altamente calificados en el ámbito tecnológico; por ello, la estrategia de las empresas se enfoca en poder retener al talento humano. Si bien es cierto que la empresa de tecnología de la información elegida cuenta con procesos internos orientados a la gestión del talento humano como selección, clima y programas de diversidad e inclusión, no obstante, desde el último trimestre del 2022 en adelante, presenta una rotación de personal que afecta a su propuesta de valor y resultados del negocio. Es por esta razón, en función al diagnóstico efectuado, se evaluará la propuesta que la ayude a mejorar los costos asignados a la rotación voluntaria de los ingenieros de la tecnología de la información de la dirección de operaciones, que influyen en la propuesta de valor y, por tanto, impactan directamente en los resultados del negocio.