Plan estratégico de la empresa VelNet 2023 - 2027 - Pedraza Pinares, Williams Abel (2023)
VelNet ofrece servicios de telecomunicaciones en el mercado estadounidense, siendo su modelo de negocios una estrategia sustentada en el control de costos y en el aprovechamiento de economías a escalas, a partir de inversiones importantes en infraestructuras y redes que han asegurado un servicio de alta calidad, pero un bajo posicionamiento en el sector. La empresa se ha planteado lograr un market share de 25% en 2027, lo cual involucra realizar ajustes a la estrategia que se ha planteado. En el contexto del mercado estadounidense, donde la conectividad representa un servicio esencial para la ciudadanía y para el Gobierno, la empresa no ha logrado aprovechar estas ventajas debido a un direccionamiento inadecuado del marketing y decisiones de inversión no exitosas. Al respecto, el presente plan estratégico contiene los lineamientos para el periodo 2023-2027, con finalidad de mejorar los resultados financieros de la empresa y lograr las metas de participación de mercado, reconociendo que la estrategia de liderazgo en costo debe ser complementada con la atención de sectores tradicionalmente desprovistos de servicios de telecomunicaciones (que están en plena expansión en materia de demanda de tecnología 5G), el escalamiento de servicios y la mejora de la personalización de necesidades que permitan realizar inversiones más productivas.