Efectos de la reelección en la ejecución del gasto en seguridad de las municipalidades distritales del Perú - Reyna Vera, Maria Alejandra (2021)
La presente investigación tiene como propósito conocer los cambios en la ejecución presupuestal del gasto en seguridad ciudadana vinculados a la reelección de alcaldes distritales en el Perú. Por medio de la construcción de dos modelos teóricos, sostenemos como hipótesis de investigación que la reelección tiene un efecto positivo sobre este gasto. Por un lado, en el periodo pre-electoral los alcaldes escogen un nivel de esfuerzo óptimo que les permite maximizar su probabilidad de reelección por medio del gasto en seguridad, al ser este un bien público altamente demandado. Por el otro, en el periodo post-electoral se observa una dinámica del gasto guiada por la posible continuación del plan de gobierno, las sinergias locales mantenidas o perdidas y el efecto de la curva de aprendizaje de los nuevos burgomaestres. Estos tres efectos contribuyen a un incremento del gasto ocasionado por la reelección. Sin embargo, se espera que la diferencia del gasto entre alcaldes nuevos y reelectos se diluya con el tiempo, conforme los alcaldes novatos adquieren conocimientos suficientes sobre el manejo presupuestal.