Transferencias monetarias condicionadas en el Perú: efecto del tamaño y estructura de los hogares en el alivio a la pobreza, 2019 - Acevedo Manuelo, Juan Carlos (2021)
JUNTOS es un programa de transferencias monetarias que busca aliviar las situaciones de mayor pobreza (MIDIS, 2020a). En esa línea, esta investigación determina en qué medida el tamaño y estructura de los hogares JUNTOS puede predecir o evitar que los miembros del hogar sobrepasen la línea de pobreza monetaria; con la finalidad, de mostrar elementos de juicio para la mejora de la efectividad de la inversión social. Los resultados obtenidos, a través de un modelo de regresión logística aplicada a los datos de la ENAHO 2019, indican que las transferencias monetarias del programa JUNTOS estarían aliviando la pobreza con mayor efectividad a los hogares nucleares monoparentales y a los hogares sin núcleo conyugal.