La positivización constitucional de los neuroderechos en el ordenamiento jurídico peruano - Aspillaga Muñoz, Francisco (2025)
El avance de la neurotecnología, al intervenir directamente en la actividad cerebral, genera desafíos jurídicos que exigen una nueva respuesta normativa. En este contexto surgen los neuroderechos, una categoría emergente de cuarta generación orientada a resguardar la injerencia de la tecnología en la mente. Si bien su desarrollo aún es incipiente, con Chile como pionero en reconocerlos constitucionalmente, se propone su incorporación en el ordenamiento constitucional peruano para garantizar la autonomía personal frente al impacto de las tecnologías neurocognitivas.