Implementación del convenio marco para la adquisición de insumos para raciones alimentarias en el marco del Programa del Vaso de Leche-Región Lima - León Orosco, Cristhiam Remigio (2018)
La gestión de abastecimiento en los programas alimentarios por parte de los Gobiernos locales se ha caracterizado por ser lenta, formalista, burocrática y poco transparente, pero sobre todo no se ha cumplido con asegurar que los beneficiarios consuman raciones que contengan los valores nutricionales mínimos. Inicialmente, este trabajo aborda el marco general de la normativa de contrataciones públicas a fin de acercar al lector a dicho tema. Luego de ello, se plantea la hipótesis, según la cual la aplicación del Convenio Marco de Precios para los productos Leche Evaporada y Mezcla de Cereales, en el marco de la ejecución del Programa de Vaso de Leche – Región Lima, mejorará la gestión de abastecimiento en términos de efectividad y oportunidad. Una vez definido el marco teórico, se efectúa un diagnóstico del sistema de abastecimiento de raciones alimentarias. Sobre la base de dicho diagnóstico, se explican las condiciones para que opere el Convenio Marco para el caso de raciones alimentarias, de acuerdo con la normativa aplicable a través de Convenio Marco. Una vez definido qué y cómo se compran las raciones alimentarias por parte de los Gobiernos locales, identificados los problemas en su gestión, se propone la aplicación del Convenio Marco para adquirir raciones alimentarias, como es la leche evaporada y tres tipos de mezclas de cereales. Luego de elaboradas las fichas técnicas de los cuatro productos citados, se propone también, sobre la base de la combinación de dichos insumos, tres combos alimentarios que los Gobiernos regionales pueden adquirir a través del Convenio Marco de manera directa, sin que tengan que realizar un largo proceso selección. Posteriormente, se explica cómo funcionaría en la práctica el Convenio Marco para alimentos, el objetivo y el ahorro de tiempo en su aplicación. Asimismo, se hace un análisis costo-beneficio de la propuesta, incidiéndose en que esta permitirá que los beneficiarios consuman alimentos que cumplan los valores nutricionales mínimos y de calidad, aumentará la transparencia y se reducirán los plazos en la adquisición de las raciones. Asimismo, el contraste empírico y resultados, a raíz de la aplicación de otros convenios marcos implementados por el OSCE, permitirá asegurar que, efectivamente, los beneficios serán inmediatos, tanto en efectividad y oportunidad.