Desencuentros con la escritura: escuela y comunidad en los Andes peruanos - Zavala, Virginia (2002)
Este libro es producto de un trabajo etnográfico de siete meses en Umaca, una comunidad campesina de setenta familias localizada a veintitrés kilómetros de la ciudad de Andahuaylas. El trabajo de campo está concebido como una etnografía “multisituada” que intentó examinar diversos ángulos relacionados con la literacidad en una comunidad rural. Para esto, se realizó el estudio en diferentes espacios (Lima, Andahuaylas, Umaca) y en múltiples ámbitos de la comunidad campesina (escuela, iglesia, hogar y comunidad) y, para aproximarme al tema desde una perspectiva histórica, se recogió historias de vida de algunos pobladores y se recolectó documentos escritos.