Plan estratégico de la empresa Delta Signal para el periodo 2022-2025 - Valenzuela Waters, Juan Diego (2022)
Se busca demostrar que existen motivos suficientes para materializar una alianza estratégica entre Delta Signal y Tesla Motors durante los años 2022-2025. Delta Signal es una empresa americana fabricante de autopartes eléctricas para el mercado automotriz de lujo, que durante los últimos años ha tenido un rendimiento promedio con proyecciones de crecimiento desfavorables. Tesla Motors es una empresa pionera en la fabricación de automóviles eléctricos, que ha tenido un buen desempeño durante los últimos años con proyecciones de crecimiento favorables. Los capítulos I al IV están centrados en la revisión de los antecedentes, perfil estratégico e identificación de oportunidades, la perspectiva y limitaciones de la alianza estratégica, el análisis del entorno y las fortalezas y debilidades de las empresas en cuestión. Las herramientas utilizadas fueron el análisis PESTEG, las cinco fuerzas de Porter, la matriz EFE, la matriz VRIO para identificar las fuentes de ventajas competitivas sostenibles y la matriz EFI para ponderarlas y validar sinergias. Como cierre de esta parte, se presenta un análisis detallado del mercado de vehículos eléctricos y sus proyecciones. La segunda parte abarca los capítulos V y VI, que profundizan en el plan estratégico, el propósito de la alianza, la formulación de los objetivos generales y específicos, los planes funcionales y sus iniciativas estratégicas. La tercera parte comprende los capítulos VII y VIII, en los cuales se concluye, sobre base de los flujos de caja simulados, que la alianza con Tesla es viable y que genera un valor económico adicional a Delta Signal.