El efecto de los migrantes sobre el salario de los nativos poco educados - Sánchez Ramos, María Alejandra (2024)
El presente trabajo de investigación explora los modelos económicos más relevantes que analizan los efectos de la inmigración en la población nativa a través del mercado laboral; además, discute su aplicación en casos relevantes para Estados Unidos, Europa y Latinoamérica. Se encuentra que, en el corto plazo, los impactos son diversos y dependen de la relación entre las características de la población migrante y las de la nativa; y, que los más afectados son aquellos que compiten directamente con los inmigrantes. De esta manera, estos últimos impactarán a los nativos poco educados cuando tengan un nivel bajo de habilidades, como se observa en los flujos migratorios desde países en vías de desarrollo a países desarrollados. También existen casos excepcionales como el de la degradación ocupacional en el que inmigrantes más educados afectan a nativos de la parte más baja de la distribución salarial. En el largo plazo, si el mercado laboral es flexible y no presenta particularidades como la rigidez de precios, se vuelve al equilibrio y los impactos se tornan irrelevantes.