¿Cómo se relaciona la política fiscal con la monetaria en la desdolarización financiera?: un análisis descriptivo para la economía peruana - Arrieta Vidal, Johar Gabriel (2021)
Tras el periodo de hiperinflación en el Perú, se adoptaron diversas medidas para desdolarizar la economía debido a los riesgos financieros, institucionales y reales que esta implica. El presente estudio analiza la relación empírica de la política monetaria y fiscal en la desdolarización financiera entre 2002 y 2018. En base al balance de riesgos y variables que influyen en la toma de decisiones de los agentes, este estudio plantea que dichas políticas contribuyeron a la desdolarización financiera a través de mecanismos comunes de transmisión. Al evaluar por periodos, se encontró que el esquema de metas explícitas de inflación y la creación de un mercado de bonos en moneda local impactaron indirectamente en las tasas de interés, las expectativas de los agentes y el nivel de liquidez en soles. Por su parte, el Programa de Desdolarización Financiera (2013-2017) afectó directamente el nivel de liquidez en soles y las tasas de interés.