El impacto de los cambios en el salario mínimo en el empleo - Astocondor Salazar Lopez, Eugenio Jesus (2024)
La creciente literatura que analiza el efecto del salario mínimo en el mercado laboral se centra en países desarrollados con estructuras de mercado muy diferentes a las de los países en vías de desarrollo. Factores como la estructura de mercado y la informalidad son de vital importancia al momento de evaluar impactos. Sobre todo, ante la alta presencia de tasa de informalidad en los países de Latinoamérica. El presente trabajo se plantea ofrecer un resumen teórico de los mecanismos a través de los cuales cambios en el salario mínimo impactan en el empleo. Además, se presenta evidencia empírica de dos países, uno desarrollado y otro en vías de desarrollo para comparar las diferencias de mercado y la importancia de fomentar nueva literatura que abarque las estructuras de mercado importantes para el país a analizar.