Reflexiones desde la práctica docente: experiencias de aprendizaje para la educación en Ingeniería Industrial en la pospandemia - Salinas-Navarro, David Ernesto (2022)
Este trabajo explora los cambios necesarios en la práctica de la educación superior en la disciplina de Ingeniería Industrial y sus programas académicos afines con una perspectiva a futuro, motivado por las limitaciones y retos impuestos por la pandemia del COVID-19. Desde el inicio, se buscó dar continuidad a la educación de los estudiantes con experiencias de aprendizaje activo, vivencial, centrado en el estudiante, y que sean relevantes para desarrollar sus competencias, a pesar de su interacción remota y las frecuentes carencias tecnológicas y de recursos educativos. En este sentido, este documento presenta iniciativas que ejemplifican este esfuerzo dentro de la #NOMBRE_RED en Latinoamérica (#RED), liderada por el #Universidad_1. Estas iniciativas refieren experiencias de aprendizaje en universidades de Bolivia, México y Perú que han buscado mantener el aprendizaje activo en el contexto de la pandemia, con un vínculo hacia los desafíos contemporáneos de las organizaciones, las comunidades y la sociedad en general en la que viven inmersos los estudiantes. Las iniciativas permitieron, como principal contribución de este trabajo, proponer un esquema conceptual para guiar el diseño y reflexión de experiencias de aprendizaje con una perspectiva post pandemia, articulando seis dimensiones de la innovación y liderazgo educativo para la educación superior: entorno, impacto y vinculación, modelos educativos y cadena de valor, estrategias educativas, formatos de enseñanza, infraestructura y recursos de aprendizaje, acreditaciones y evaluación del aprendizaje.