Evaluación de la toma de decisión pública bajo condiciones de incertidumbre: caso adquisición de las vacunas contra la COVID-19 en el Perú (2020 - 2021) - Luna Torres, Laura Mensia (2025)
El objetivo del trabajo de investigación “Evaluación de la toma de decisión pública bajo condiciones de incertidumbre: Caso adquisición de las vacunas contra la COVID-19 en el Perú (2020-2021)” es evaluar el proceso de toma de decisión pública en la adquisición de las vacunas contra la COVID-19 en el Perú, en el período comprendido entre 2020 y 2021. Con ello se busca mejorar el proceso de toma de decisiones públicas bajo contextos de incertidumbre. Los servidores civiles se enfrentan a decisiones complejas, en tanto la información sobre las alternativas y sus resultados es incierta o inexistente. A este contexto se suma el temor a los cuestionamientos, el posterior control gubernamental y las responsabilidades derivadas de estas decisiones. Para ello, este trabajo de investigación respondió la pregunta: ¿De qué manera se realizó la toma de decisión pública en el caso de la adquisición de las vacunas contra la COVID-19 en el Perú (2020-2021)? La toma de decisión pública para la adquisición de las vacunas contra la COVID-19 en el Perú fue una decisión estratégica, que se desarrolló bajo condiciones de incertidumbre y con múltiples alternativas. Se sostiene que esta se tomó bajo tres contextos sucesivos en el tiempo: Contexto 1: primeros acuerdos (marzo de 2020 a enero de 2021), Contexto 2: arribo de primeras vacunas y continuación de firma de acuerdos (enero a julio de 2021) y Contexto 3: ampliación de acuerdos y continuidad de proceso de vacunación (julio a diciembre de 2021); a partir de los cuales se identificaron ocho criterios: criterio técnico, concesiones legales, grupos de interés, programación, precio, oportunidad, disponibilidad y condiciones para la implementación, y seis alternativas de laboratorios: AstraZeneca, Sinopharm, Pfizer, Johnson & Johnson, Gamaleya y Moderna.