Propuesta de mejora del proceso de abastecimiento de medicamentos a través de compras corporativas, para mejorar el acceso a medicamentos de los asegurados al Seguro Integral de Salud - Larraín Seclén, Julio Miguel (2018)
En el Perú, el acceso a la salud es un derecho fundamental y está garantizado por la Constitución Política, el Estado determina la política nacional de salud a través del Ministerio de Salud, con la finalidad de facilitar el acceso a los servicios de salud a la población, dotando de infraestructura, medicamentos, dispositivos médicos, personal y recursos financieros a las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (Ipress) públicas. El presente trabajo de investigación se basa en la identificación y en el análisis de las razones por las cuales los pacientes, afiliados al Seguro Integral de Salud (SIS), que acuden a las Ipress públicas, en virtud a los convenios suscritos con el SIS, no reciben la totalidad de los medicamentos prescritos durante las consultas externas correspondientes al primer nivel de atención. La principal fuente de abastecimiento de medicamentos de las Ipress públicas, que brindan servicios de salud a los afiliados al SIS, son las compras corporativas realizadas por Centro Nacional de Abastecimiento de Recursos Estratégicos (Cenares), el análisis y diagnóstico situacional del proceso de abastecimiento ha permitido identificar y evaluar las deficiencias en las actividades que desarrollan los actores involucrados. Las deficiencias identificadas permitieron establecer las propuestas de mejoras en el proceso de abastecimiento de medicamentos mediante compras corporativas, como son la creación de un fondo rotatorio administrado por Cenares, la gestión de stock en base al consumo y la determinación de nuevos roles para los actores involucrados en el proceso, que se establecerán mediante la modificación de la normativa vigente y la aprobación de instrumentos de gestión para su materialización, asegurando la disponibilidad de medicamentos en las Ipress.