La ética católica y el capitalismo en América Latina - González Manrique, Luis Esteban (1996)
Las ideas de Juan Pablo ll aparecen, a la luz del presente artículo, como el hito de conciliación final entre la ética católica y el capitalismo. Ambos habrían parecido opuestos cuando la “modernidad“ era entendida, en América Latina, como la eliminación de todo vínculo con la anarquía imperialista española. Ciertamente, “las tropas independentistas marcharan bajo los estandartes de las vírgenes de Luján, Guadalupe y Chiquinquirá“. Sin embargo, un laicismo radical surgió a finales del siglo XIX. El Concilio promovió una reconciliación de los valores liberales con la tradición católica. El pensamiento democristiano se fortaleció y, en oposición a él, surgieron vertientes socialistas radicales animadas por la teología de la liberación. Juan Pablo II ha puesto un previsible fin a la disputa.