Plan de negocio para el hotel Qoyllor Wasi en el distrito de Urubamba - Cusco - Guzmán Gonzales, Ángel Guillermo (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en desarrollar un plan de negocio para los próximos 5 años de Qoyllor Wasi, un hotel de 4 estrellas ubicado en el poblado de Yanahuara, distrito de Urubamba, departamento del Cusco. El servicio ofrecido será de alojamiento y diversas actividades turísticas. El plan de negocio recoge la problemática generada por el impacto pandémico de la COVID-19 dentro del sector hotelero y las estrategias a utilizar para poder aminorarlo. El plan de negocio considera objetivos estratégicos a nivel de rentabilidad, crecimiento y sostenibilidad. La estrategia competitiva utilizada es la de enfoque por diferenciación y la estrategia de crecimiento a través de la penetración de mercado. La propuesta de valor de Qoyllor Wasi está centrada en la calidad de sus instalaciones, en el equilibrio con la naturaleza del lugar, disfrute de la gastronomía local y novoandina, ofreciendo actividades vivenciales, experiencias con misticismo y buscando una experiencia inolvidable a los huéspedes. Parte de estas actividades están incluidas en el paquete ofrecido por noche a los huéspedes, de modo que puedan encontrar actividades inmersas y que faciliten sus itinerarios. La evaluación económica del proyecto se calculó con el valor actual neto (VAN) y con la tasa interna de retorno (TIR). La operación en Cusco espera lograr un VAN económico de alrededor de 6 millones de soles. Al finalizar el año 2026 se proyecta cumplir los objetivos financieros de un crecimiento de venta anual del 15%, obtener un EBITDA del 30% y una rentabilidad sobre el patrimonio (ROE) mayor al 10% con una tasa de ocupación por encima del 70%, por lo que se puede concluir que la inversión es atractiva para los accionistas. El presente plan de negocio considera la diversificación de los ingresos, alta calidad de servicio, el empleo de la tecnología para obtener eficiencia, enfoque en el cliente, desarrollo del colaborador y la generación de crecimiento de la mano con la comunidad, cuidando el medio ambiente y realizando un turismo sostenible.