El efecto de la regulación de precios sobre la sostenibilidad del Puerto de Paita - Castillo Munive, Adrián Enrique (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo central el análisis del efecto de la regulación de tarifas portuarias mediante la metodología de precios tope sobre la sostenibilidad de la oferta de los servicios portuarios ofrecidos en el Terminal Portuario de Paita (TPP). En este ejercicio, se tiene por objeto el análisis de los efectos de la aplicación del factor de productividad (Factor X) sobre la estabilidad económica y financiera del Concesionario, Terminales Portuarios Euroandinos S.A., encargado de la administración de TPP. La hipótesis planteada es que el efecto de la regulación de tarifas ha sido favorable para el caso de TPP bajo el factor X aplicado. La evidencia muestra que tal efecto ha sido positivo para TPP en base a sus ratios financieros de solvencia y rentabilidad, así como la evolución de su rating crediticio y el cumplimiento sobresaliente de sus compromisos de inversión. Sin embargo, se muestra, también, los eventuales efectos adversos que ocasionaría la aplicación de un factor de productividad distinto como el que propuso inicialmente el regulador basándose en su discrecionalidad. Finalmente, se concluye resaltando el hecho de que más allá de considerar aspectos metodológicos, el regulador juega un rol importante para crear un entorno de confianza y predictibilidad para que se logre el objetivo máximo de asegurar la oferta del bien público en beneficio de la sociedad.