Plan de marketing para el lanzamiento de la iniciativa turística Xplora - Contreras Arce, Alejandro (2020)
En la actualidad, el sector turismo es uno de los motores principales de la economía peruana. A la vez, es un rubro cada vez más sólido en el que encontramos disponible fácilmente una gran oferta de productos y servicios. El Internet ha ayudado en gran medida a este sector, ya que existe mucha información para el turismo interno. Esto se ve reflejado en la capacidad que tenemos de planificar viajes desde los teléfonos móviles, tabletas, laptops, entre otros. El crecimiento de la oferta en turismo se ha expandido no solo en nuevos hoteles o en lugares turísticos típicos para visitar, también observamos una creciente oferta de programas full-days que permiten a los turistas salir de la rutina y visitar nuevos destinos. Este crecimiento de oferta está alineado con la creciente demanda para viajar. Sin embargo, en la gran oferta de productos y servicios turísticos que hay en el mercado, no existe un servicio que combine estar cerca de la naturaleza con la comodidad de la estadía de un hotel; es decir, poder visitar un lugar turístico natural y acampar, pero con la comodidad y confort de una habitación. Por tal motivo, nace Xplora, una iniciativa que ofrece un servicio de hospedaje en campers1 estacionarios. Xplora propicia experiencias innovadoras y de aventura para conectar a los clientes con la naturaleza a través del disfrute de una estadía cómoda y segura. Además, cuenta con las comunidades como socios claves para ofrecer un servicio de calidad. En el presente plan de marketing, iniciamos con la contextualización del macro y el microambiente del negocio para determinar si el entorno es favorable para desarrollar esta idea de negocio. Asimismo, planteamos los objetivos de marketing y las estrategias que permiten seguir un lineamiento único del cómo y a dónde se desea llegar.