Impacto de las visitas domiciliarias sobre la prevalencia de anemia infantil en el Perú - Berrocal Pacheco, Jose Eduardo (2022)
La anemia es un problema de salud pública global que afecta a casi la cuarta parte de la población mundial. Su forma más común, por deficiencia de hierro, causa graves consecuencias en el desarrollo infantil. El presente documento tiene como objetivo analizar el efecto de las visitas domiciliarias sobre la prevalencia de anemia infantil. La literatura al respecto suele señalar múltiples mecanismos a través de los cuales reduce la prevalencia de anemia. En primer lugar, se considera la transferencia de conocimientos, ya que durante las visitas se le brinda al cuidador contenido educativo sobre la anemia. Además, se le brindan demostraciones sobre cómo interactuar mejor con el niño de manera que se les transfiere habilidades responsivas. En segundo lugar, se considera el involucramiento del cuidador, a través del cual todo el aprendizaje absorbido por el cuidador será reforzado y puesto en práctica en caso el cuidador se involucre con las visitas. La evidencia empírica respalda que el efecto sobre la prevalencia de anemia es negativo, es decir disminuye la prevalencia de anemia y ocurre a través de ambos mecanismos; aunque se advierte que existen variables de la estructura de las visitas domiciliarias que pueden afectar considerablemente los resultados obtenidos.