Justicia y algoritmos: Un análisis ético–jurídico de la Ley 31814 sobre inteligencia artificial en el Perú - Carrasco Delgado, Blanca Lizbeth (2025)
La inteligencia de inteligencia artificial en el sistema judicial plantea tensiones con principios constitucionales como el debido proceso, la motivación de las resoluciones y la garantía del juez natural. A partir de un enfoque ético-jurídico, se examina la Ley 31814, advirtiendo su insuficiencia normativa frente a los riesgos algorítmicos, y se proponen criterios para una regulación sustancialmente justa.