Diseño de un modelo de selección por competencias para puestos operativos del Grupo Civitano - Rivera-Santander Rivera, Diana Sofía (2025)
El objetivo del presente estudio es mejorar la eficiencia del proceso de reclutamiento y selección de personal operativo en el Grupo Civitano, una destacada empresa del sector gastronómico en el Perú. El estudio aborda la necesidad de optimizar la habilidad de la empresa para identificar, evaluar y seleccionar de forma más eficiente a los candidatos idóneos para sus marcas La Nacional, Pescados Capitales y Juicy Lucy, asegurando un adecuado alineamiento entre las habilidades de los empleados y los objetivos estratégicos de la organización. Para abordar esta problemática, se adoptó una metodología cualitativa mediante entrevistas semiestructuradas a 21 empleados en roles operativos. Este enfoque permitió una exploración exhaustiva de la experiencia de los trabajadores, desde el momento del reclutamiento hasta su incorporación, proporcionando una comprensión detallada de las prácticas actuales de selección, las percepciones de los colaboradores y las oportunidades para optimizar el proceso.