Diagnóstico y plan de mejora del clima laboral de una empresa de estaciones de servicio - Bravo Avila, Cesar Andre (2023)
El presente trabajo de investigación es una consultoría sobre el diagnóstico del clima laboral en las estaciones de servicio de una organización del rubro de venta de combustible al por menor y de productos en tiendas de conveniencia en Perú, y la elaboración de un plan de mejora. Por un tema de confidencial, en adelante se referirá a la empresa como la organización. Es de interés de la organización diagnosticar su clima laboral para elevar el nivel de satisfacción de sus empleados, por la alta exposición de marca en las estaciones. Se aplicó a los empleados la encuesta de clima laboral “modelo de desempeño organizacional” de Stringer (2002) y a través de sus seis dimensiones (estructura, estándares, responsabilidad, reconocimiento, apoyo y compromiso) correlacionadas al factor “liderazgo” se identificaron las dimensiones con mayor preponderancia en el clima laboral, profundizando en ellas mediante entrevistas y obteniendo información para un plan de mejora factible. Las dimensiones estructura y apoyo son las únicas que evidencian un nivel de relación con intensidad positiva media en relación con las prácticas de liderazgo. El plan de mejora se enfoca en atender estas dos dimensiones por medio de tres programas a implementar, contando para ello con el apoyo de la alta dirección que ha asegurado los recursos al estar alineados con su estrategia y propuesta de valor.