La gestión tecnológica y el desarrollo industrial: un diagnóstico en la mediana y pequeña empresa industrial - Ballón Avalos, Jaime (1981)
La presente investigación es un estudio de casos, una aproximación a lo que son los comportamientos reales de un fenómeno social, económico, científico y político, como es el de la gestión tecnológica. Pero, es un estudio que no se mueve en el vacío conceptual. Es la acción final de un proceso que comenzó con una reflexión, con cierto grado de abstracción, de lo que el concepto de gestión tecnológica tiene entre los distintos científicos que han trabajado sobre él. Se llegó, en una primera acción, a definir operativamente lo que es la gestión tecnológica. Y se dice, definición operativa, consciente de lo que ello significa. Porque si las definiciones no tienen correspondencia con la realidad, su utilidad deja de ser tal y, por el contrario, distorsiona y desvirtúa sus indicadores o componentes, y es difícil aplicarla a situaciones concretas.