Análisis de los costos logísticos de la cadena de valor del café en Chanchamayo - Llanos Lara, Diana Ivonne (2021)
El café es una de las tres bebidas más consumidas y uno de los productos más comercializados en todo el mundo. En el 2019, representó el 9% de las exportaciones totales agrícolas en el Perú, figurando en la cuarta posición con USD 637 millones. Además, durante muchos años, el sector cafetalero ha sido una importante fuente para el sustento de 200,000 familias peruanas, de las cuales, el 34% se encuentra en situación de pobreza y extrema pobreza, desde antes de la pandemia, además de ser un sector demandante de insumos, bienes y servicios que generan 1.5 millones puestos de trabajo.