Implementación S&OP en Línea 1 del Metro de Lima - Guerra Bacilio, Gary Alexis (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito estudiar la cadena de suministro de la concesión de la Línea 1 del Metro de Lima. Esta es la primera línea ferroviaria eléctrica del metro para la ciudad de Lima y el Callao, y la única actualmente operativa. Se extiende desde el sur hacia el noreste de la metrópoli, atravesando un total de 26 estaciones a lo largo de 34.6 km de vía. Su operación está a cargo de la empresa Tren Urbano de Lima, empresa que se dedica al transporte de público urbano en la ciudad de Lima. El desarrollo de este trabajo de investigación incluye el diagnóstico y análisis de la situación actual de la cadena de suministro a fin de evaluar y proponer la optimización de aquellos procesos donde se halla deficiencias. Finalmente se plantean alternativas de solución, que agregarían valor y generarían ingresos a la compañía. Analizamos el entorno externo e interno y cómo sus objetivos estratégicos están alineados a su estrategia competitiva. Se describe los procesos de la cadena de suministro para luego identificar los procesos críticos, cómo están relacionados con los objetivos estratégicos y su impacto en el desempeño financiero. La propuesta de solución será implementar el S&OP en la Línea 1 del Metro de Lima con el fin de toma de decisiones de forma oportuna y consensuada, optimizar la gestión de inventarios y reducir la obsolescencia de materiales; por consiguiente, se logrará la mejora de los resultados en la cadena de suministros y para la empresa.