Plan estratégico para la empresa Mibanco 2024-2028 - Lezama Albarracín, Fredy (2025)
El presente plan estratégico tiene como finalidad fortalecer la posición competitiva de Mibanco en el mercado peruano de microfinanzas para el periodo 2024–2028, así como optimizar el desempeño financiero y operativo de la entidad, promoviendo a su vez el desarrollo económico de las micro y pequeñas empresas (Mypes). Para ello, se recurre al uso de información tanto interna como externa y se aplican herramientas de análisis estratégico, análisis de campo a través de encuestas a 384 usuarios y la entrevista de juicio a expertos obtenida del CEO de MiBanco. Con base en estos insumos, se propone una nueva estrategia de segmentación y oferta de valor con un enfoque en la transformación digital, la gestión de relaciones con los clientes y la inclusión financiera. El plan contempla iniciativas funcionales en las áreas de marketing, operaciones, recursos humanos y finanzas, respaldadas por una evaluación de viabilidad financiera. El factor humano es clave para el negocio; un equipo con buen clima laboral, con oportunidades de crecimiento genera motivación y alto rendimiento para lograr los objetivos estratégicos. La responsabilidad social dentro de la organización es fundamental para generar negocios bajo un enfoque ético que incluye el manejo de un adecuado riesgo y su impacto, como también la creación de valor de los stakeholders.