Propuesta para mejorar la calidad de la cartera crediticia en los procesos de aprobación y seguimiento de riesgos en la banca comercial Interbank - López-Dávila López, Gonzalo David (2020)
El presente trabajo examina las principales debilidades encontradas en el proceso de gestión del riesgo en el segmento de mediana empresa dentro del Banco Interbank, que cuenta con la participación de las áreas Comercial, Admisión de Riesgos y Seguimiento. Se identificó que el proceso existente no presentaba una organización y estructura idónea para la optimización de tiempos en la correcta toma de decisiones respecto a los clientes con mayor probabilidad de riesgo crediticio. Para ello se propuso la consolidación del trabajo de propuesta, aprobación y monitoreo de los créditos en un solo comité que relacione a todas las áreas involucradas, basándose en el mejor tratamiento de la información y posterior resolución de la casuística mediante decisiones consensuadas. La reorganización del proceso ha llevado a disminuir los ratios de cartera atrasada, de alto riesgo y gasto de provisiones, mejorando la calidad de la cartera de clientes y beneficiando de manera positiva las utilidades netas de Interbank.