Plan de negocios para una unidad de negocios de cría y comercialización de larvas de langostino para el periodo 2025 - 2029 - Diez Pareja, Roman Cesar (2024)
El presente "Plan de Negocios para la Cría y Comercialización de Larvas de Langostino" tiene como objetivo demostrar la viabilidad técnica, económica y de mercado del cultivo, producción y comercialización de larvas de langostino para el mercado peruano. La ubicación estratégica de las instalaciones en el departamento de Tumbes ofrece ventajas clave, como la proximidad a los principales productores de langostino de exportación, acceso a fuentes de energía, suministro de agua, terrenos adecuados para la expansión del proyecto, mano de obra calificada y vías de transporte óptimas. El ciclo de crecimiento de las larvas de langostino hasta alcanzar el tamaño comercial (PL3-PL15) es de aproximadamente tres meses para el primer lote, con lotes posteriores desarrollados mensualmente según la demanda. Una vez que las larvas alcanzan el tamaño requerido, se realizan análisis de laboratorio para verificar su calidad antes de la entrega. A diferencia del estándar de embalaje en bolsas plásticas, las larvas se transportarán en tanques con control de temperatura dentro de un contenedor móvil (camión), permitiendo monitorear las condiciones durante el traslado. Al llegar a las instalaciones del cliente, se realiza un segundo análisis para garantizar la calidad antes de la descarga en las pozas de cultivo.