Plan estratégico de Johnson & Johnson 2011-2013 - Aguirre Diaz, Javier (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal presentar un plan estratégico para la compañía Johnson & Johnson sobre la situación ocurrida por los distintos retiros de productos (recall en inglés), realizados entre los años 2009 y 2010, que hicieron reflexionar acerca de la relevancia de las relaciones internas y externas de la compañía en momentos de crisis, en los cuales la alta dirección de la compañía empezó a cuestionar sobre las estrategias seguidas, lo que afectó al núcleo central de la identidad de Johnson & Johnson. Se analizó el grado de atractividad de la industria en los Estados Unidos, empleando el modelo de Porter (1980) y se obtuvo un puntaje promedio ponderado de 3,75, lo que señala que el sector es atractivo, principalmente, debido a la dificultad de entrada de nuevos competidores en el corto y mediano plazo, el poder de negociación sobre los proveedores y al desarrollo potencial de nuevos productos. Los efectos negativos hacia Johnson & Johnson no solo fueron financieros, sino también en su imagen de marca, teniendo en consideración que millones de personas en todo el mundo disfrutan de los beneficios de los productos de la familia de esta compañía. Es por eso, que el plan estratégico permitirá, luego del análisis externo e interno, plantear estrategias a corto mediano y largo plazo que reforzarán su competitividad, estableciendo los planes funcionales que reorienten a la compañía hacia la calidad, a través de la de innovación en sus productos, mejoras en sus canales de distribución, apoyados en la capacitación y desarrollo del personal, y desarrollo organizacional, para lo cual proponemos mejorar la capacitación de proveedores y personal en general asegurando de esta manera el objetivo propuesto. Además, se plantean otras estrategias en los planes de marketing, operaciones, recursos humanos, finanzas y responsabilidad social empresarial. Con la puesta en práctica de las estrategias recomendadas se espera alcanzar un ROE de US$ 0,116 anual en el 2013 y EBITDA de US$ 374 MM, durante el período (2011-2013), lo que permitirá cumplir con la filosofía del credo y visión empresarial implementada por sus fundadores. Además, ayudará a recuperar la confianza de los clientes, mejorar la imagen de la marca fortaleciendo a la compañía para que supere la situación actual y retome su liderazgo en el sector.