Articulación estratégica del Indecopi a la política de seguridad y defensa nacional - Castillo Picón, Percy Luis (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo realizar un análisis sobre la importancia de la articulación del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) a la Política de Seguridad y Defensa Nacional, más allá de un cumplimiento normativo y, como resultado de dicho análisis, proponer dos alternativas concretas para su articulación, acompañadas de la evaluación de la viabilidad económica y administrativa. Se inicia con un preámbulo para tratar la importancia de la Política de Seguridad y Defensa Nacional y la necesidad de articularla con el Indecopi, considerando el potencial que existe en propiedad intelectual del país y el riesgo de no articularla con dicha política. Con el planteamiento del problema, los objetivos por alcanzar y otros aspectos referentes a la investigación propiamente dicha, se desarrolla el marco teórico, que profundiza ampliamente en temas como la seguridad multidimensional, la seguridad y defensa nacional, así como el Indecopi y la propiedad intelectual como interés nacional. Se explica la metodología cualitativa utilizada en la investigación y se estudia toda la información recopilada sobre otras entidades que cuentan con Oficina de Seguridad y Defensa Nacional (Osdena), la estructura del Indecopi, el Plan Estratégico Institucional (PEI) del Indecopi, el impacto de la seguridad nacional en el Indecopi y el potencial biodiverso con que cuenta el país. Igualmente, se analizan las entrevistas realizadas con los expertos para luego centralizar el análisis de las coincidencias de las respuestas obtenidas. Para dar coherencia a este trabajo de investigación se utiliza el marco lógico como herramienta analítica.