Plan estratégico para la empresa Global Logistics (GL) para el periodo 2017-2019 - Castello Manky, Luis Fernando (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el desarrollo de un plan estratégico para la empresa Global Logistics (GL) para los años 2017 a 2019. Inicia con el análisis y diagnóstico situacional, donde se analiza el macroentorno en base al análisis PESTEL y luego se procede a analizar la industria considerando las cinco fuerzas de Porter, para, finalmente, determinar las oportunidades y amenazas que enfrenta la empresa. Una vez concluido el análisis y diagnóstico situacional, se realiza el análisis interno. Se evalúa el modelo de negocio y la cadena de valor para determinar las fortalezas y debilidades de GL. Asimismo, se evalúan los recursos y capacidades para determinar la ventaja competitiva de la empresa. Luego se realiza el estudio de mercado para definir la demanda potencial del sector en base a data histórica y proyecciones del PBI, determinando un crecimiento estimado para la empresa. Una vez concluida esta parte del análisis, se inicia con el plan estratégico, que define la visión, la misión y los objetivos que deberá seguir la empresa. En base a herramientas como el análisis FODA, la matriz PEYEA, la matriz IE y la matriz cuantitativa de planeación estratégica (MCPE), se determinan las estrategias a implementar en GL. Posteriormente, se realizan los planes funcionales (marketing, operaciones, recursos humanos, responsabilidad social empresarial y finanzas), donde se detallan los planes de acción que se deberán considerar para lograr los objetivos planteados. Finalmente, se presentan las conclusiones obtenidas y las recomendaciones para el futuro.