Propuesta de redistribución de procesos y responsabilidades del nuevo equipo de planeamiento y control financiero en Cibertec - Guerrero Pérez, Ricardo (2020)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo el desarrollo de una Propuesta de Redistribución de Procesos y Responsabilidades del Nuevo Equipo de Planeamiento y Control Financiero en Cibertec. El marco teórico en el que se basa el desarrollo del Trabajo es la Norma ISO 9001. Como resultados del Trabajo se obtuvieron tanto el análisis de los procesos del macroproceso de Planeamiento Financiero en Cibertec, como sus correspondientes problemas identificados y soluciones planteadas. Entre estos hallazgos, se puedo evidenciar que la visión actual de Cibertec para sus actividades se realiza por áreas y no por procesos, que gran parte de los problemas identificados están relacionados a la ineficiencia del proceso y a la necesidad de automatización de algunos procedimientos que son operativos, y que existe la necesidad de cambiar la metodología para el establecimiento de los lineamientos financieros dado que es poco razonable establecerlos únicamente en base a un factor de crecimiento del año anterior y distribuir la información jerárquicamente de arriba hacia abajo. Finalmente se realizó la valoración del impacto de las propuestas de solución realizadas obteniendo una tasa interna de retorno mayor a 25%, por lo que se recomienda la implementación de los cambios dentro de la Institución para generar eficiencias en el macroproceso de Planeamiento Financiero y, como consecuencia de ello, mejorar sus indicadores financieros.