Indagación apreciativa como modelo para desarrollar equipos y mejorar su funcionamiento. El caso del equipo de recursos humanos de una empresa de generación de energía - De La Zota Solano, Katherine Rosario (2025)
El objetivo de este trabajo es proponer un plan de desarrollo organizacional para el equipo de Recursos Humanos, orientado a fortalecer el valor estratégico de sus acciones respecto de los clientes internos de la empresa donde laboran, dentro del contexto de los complejos cambios que ha experimentado en los últimos meses. Para el diagnóstico del desafío adaptativo, hemos utilizado el modelo de indagación apreciativa (IA) y entrevistas a profundidad semiestructuradas a diferentes stakeholders internos. La metodología es de corte cualitativo, exploratorio-descriptivo. El método de IA fomenta las conversaciones tanto dentro del equipo como entre grupos, lo que facilita la comprensión del comportamiento humano y la identificación de posibles acciones. Asimismo, se ajusta a entornos altamente complejos, volátiles y de transformación. Luego de realizada la fase diagnóstica y obtenido los resultados, elaboramos un plan de acción que permitirá al equipo de RRHH entender la estrategia del negocio y lograr que su rol esté alineado a ella, trabajar en el bienestar de los miembros del equipo para contribuir en su buen desempeño, y trazar acciones para consolidar la cercanía con los colaboradores de la empresa.