Consultora de ingeniería socioambiental - Soto Acosta, Sandra (2015)
Este trabajo de investigación presenta un plan de negocios de una consultora socioambiental para los sectores de Energía y Minería, el cual ofrecerá cuatro tipos de servicios: estudios de impacto ambiental semidetallado (EIA-sd), estudios de impacto ambiental detallado (EIA-d), informes técnicos sustentatorios (ITS) y monitoreos ambientales. Para crear posiciones defensivas a largo plazo, se aplicará la estrategia genérica de diferenciación. Se diseñará un servicio integrado en el cual no sólo se realizarán informes técnicos, sino que también se incluirán informes financieros complementarios sobre los avances reales del proyecto, indistintamente de los costos incurridos (metodología del valor ganado); asimismo, se llevará a cabo un acompañamiento total a los clientes para garantizar su entera satisfacción. Finalmente, a fin de superar los obstáculos de falta de información que impiden calcular el régimen hidrológico con la menor incertidumbre posible y así reducir el mayor factor de riesgo para los sectores de energía y minería, se han desarrollado nuevas soluciones adoptando modernas metodologías y tecnologías.