Las transferencias del canon minero y su efecto sobre el ingreso y empleo en el Perú - Huancas Donayre, Francisco Javier (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la actividad minera en el mercado laboral (ingreso y empleo) nacional durante el periodo 2004 - 2020. El Perú es uno de los principales exportadores de minerales a nivel mundial; así, la actividad minera representa una de las actividades económicas más importantes para el desarrollo de la economía peruana, principalmente para las economías de las zonas donde se ubican los proyectos mineros. De acuerdo con investigaciones realizadas para la economía peruana, se identifica que la actividad minera ha tenido un efecto positivo en el ingreso de las familias de las zonas donde se ubican los proyectos mineros; sin embargo, no se identificaron investigaciones que desarrollen la composición del empleo local considerando la actividad minera. De los resultados obtenidos en la presente investigación, se obtuvo que, durante el periodo 2004-2020, la actividad minera incide directamente en el incremento de los ingresos y modifica la composición del empleo de los distritos mineros productores en comparación con aquellos que no son productores. En promedio los trabajadores ubicados en un distrito productor minero tienen un ingreso que es superior en 20% al ingreso de los trabajadores ubicados en los distritos y provincias no productoras; y, como consecuencia de una mayor distribución de canon minero, al generarse mayores empleos en los distritos mineros productores, la probabilidad de que los trabajadores provenientes de los distritos mineros productores se desempeñen en el sector minería, es del 89.6% en el área rural; y, del 54.9% en el área urbana.