Teorías de cambio y buenas prácticas en salud sexual y reproductiva de los adolescentes: una relectura - Yon Leau, Carmen (2015)
Este artículo busca analizar prácticas para mejorar la salud sexual y reproductiva de los y las adolescentes a partir de la sistematización de un proyecto para promover los derechos y la salud sexual y reproductiva en zonas rurales y periurbanas del Perú y de una investigación etnográfica con promotores juveniles que participaron de esta misma iniciativa. El estudio discute las teorías de cambio que subyacen a estas prácticas y sus condiciones de posibilidad, potencialidades y limitaciones. Asimismo, desde un acercamiento a los determinantes sociales de la salud en la vida cotidiana de los adolescentes, se propone una relectura de los enfoques participativos y de la relación Estado-sociedad civil en la responsabilidad e implementación de las denominadas buenas prácticas en salud sexual y reproductiva.