Acceso a la justicia de las víctimas de violencia de género - Calixto Fuentes, Monica (2022)
La violencia contra la mujer, en los últimos años, ha dejado de ser un problema doméstico o de carácter privado y se ha convertido en un problema complejo de carácter público a nivel mundial. El Perú no es ajeno a esta problemática, considerando el alto índice de violencia contra la mujer que registra, debido a factores que afectan negativamente el acceso a la justicia de las víctimas de violencia y a su recuperación. Para estos fines, el estudio recoge la valiosa opinión, percepción y experiencia de las propias víctimas de violencia, en su tránsito por cada uno de los procesos materia de análisis: atención de la denuncia, protección y recuperación de la salud mental. De manera especial, el estudio ha buscado poner de manifiesto aquellas dificultades que entorpecen estos procesos y que perjudican el acceso a la justicia y la recuperación de las víctimas de violencia. Con un enfoque de investigación cualitativa y de naturaleza descriptiva, se aplicó un guión de entrevista, con preguntas abiertas, a una muestra no probabilística (muestreo intencional) de víctimas de violencia, en la medida que este grupo conoce, tiene experiencia, porque ha participado en cada uno de los tres procesos que son materia de análisis. Los resultados obtenidos en la presente investigación son relevantes en la medida que contribuye al conocimiento de la eficacia de estos servicios; y a generar procesos de mejora, de manera que, estos servicios estén alineados y respondan a las expectativas y demandas de las víctimas de violencia; y por ende, a la generación de valor público. Además, estos hallazgos contribuyen a conocer mejor en qué áreas intervenir para garantizar que las víctimas de violencia logren un mejor acceso a la justicia y a la recuperación de su salud mental.