Los operadores móviles virtuales: factores que han determinado su limitado desarrollo en el Perú - Casas Mallma, Rosario Judith (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó teniendo como objetivo principal identificar y comprender los factores que han determinado el limitado desarrollo de los operadores móviles virtuales (OMV) en el Perú desde el año 2016 hasta agosto de 2018, a fin de plantear recomendaciones que contribuyan a impulsar su desarrollo y dinamizar la competencia en el mercado nacional de servicios públicos móviles. Para ello, como objetivos secundarios nos hemos propuesto evaluar el actual marco regulatorio y realizar un diagnóstico de la estrategia comercial que siguieron los OMV a fin de saber si estos factores han ocasionado su limitado desarrollo. Para lograr los objetivos antes mencionados, utilizamos diversas fuentes de información secundaria tales como libros académicos, reportes, artículos de revistas y libros. Del mismo modo, analizamos el marco normativo nacional de los OMV, asimismo, estudiamos la legislación sobre OMV a nivel internacional y la experiencia comparada, centrándonos en los países Colombia, México, Argentina y España, además de Hong Kong. Adicionalmente, realizamos encuestas a los diferentes actores del mercado de las comunicaciones móviles y a expertos en la materia. Además, hemos profundizado el análisis a través del estudio de los casos de las empresas Virgin Mobile Perú S.A. (Virgin Mobile) y Dolphin Telecom del Perú S.A.C. (Dolphin Telecom).