Grupos económicos y bonanza minera en el Perú - Torres, Víctor (2014)
El artículo analiza las estrategias organizacionales de los cinco grupos económicosnacionales de mayor importancia en la minería peruana –Buenaventura, Brescia,Volcan, Hochschild y Milpo– durante la primera década del presente siglo, periodocaracterizado por una sostenida bonanza minera –debida al alza del preciointernacional de los metales– y por acentuados conflictos socioambientales. Eneste inédito contexto, los grupos mineros fortalecieron sus espaldas financierasgracias a las ganancias extraordinarias que obtuvieron, reformularon susestrategias empresariales en respuesta a los conflictos socioambientales,reforzaron –con excepción del grupo Milpo– su característica principal de estarbajo control y propiedad de familias peruanas e iniciaron la internacionalizaciónde sus inversiones.