Ejecución de inversiones y el cierre de brechas en el gobierno regional de Ancash, 2022-2024 - Pinto Palacios, Deysi Brigida (2026)
El estudio llamado “ejecución de inversiones y el cierre de brechas en el Gobierno Regional de Ancash, 2022-2024” tuvo como objetivo general analizar la ejecución presupuestaria, financiera y física de las inversiones y el grado de cierre de brechas en las principales funciones del Gobierno Regional de Áncash en el periodo 2022–2024. El diseño fue descriptivo, el enfoque fue mixto con predominancia cuantitativa, las técnicas que se utilizaron fueron el análisis documental y la entrevista, y los instrumentos que se utilizaron para recabar la información fueron las fichas de extracción de datos, plantilla de verificación documental y guía de entrevista semiestructurada. Se concluyó que la ejecución presupuestaria, financiera y física de la cartera de inversiones del Gobierno Regional de Áncash (sede central) presentó niveles variables de avance durante el 2022-2024, y el grado de contribución al cierre de brechas difirió respecto de lo programado en las principales funciones como educación, salud, transporte y agropecuaria. La ejecución presupuestaria anual promedio fue menor al 45 %. El 32.9 % de las obras alcanzó avances financieros acumulados entre 90 % y 100 %, mientras que, el 28.1 % no superó el 10 %. En la ejecución física, el 41.7 % de las obras alcanzó un avance acumulado entre 90 % y 100 % y el 30 % se ubicó en el rango más bajo, manteniendo correspondencia con la ejecución financiera. No obstante, solo el 14.8 % contó con cierre formal (Formato N° 09). Se identificaron como factores incidentes los cambios de gestión regional y las deficiencias en los expedientes técnicos. Finalmente, los indicadores de brechas de calidad de competencia regional se mantuvieron elevados en las funciones estratégicas: más del 70 % en educación, más del 98 % en salud y más del 84 % en transporte, en contraste con a la función agropecuaria donde los indicadores de brecha de calidad y cobertura se han mantenido inalterables durante el periodo de análisis.