Enseñanzas revisionistas de la experiencia peruana en la producción agrícola cooperativista - Carter, Michael R. (1985)
Quince años han pasado desde que el Gobierno Militar Revolucionario de Juan Velasco puso al Perú en la senda de una gran Reforma Agraria. Aún así, y a pesar del éxito en cumplir con las audaces metas redistributivas, la Reforma Agraria encuentra hoy pocos defensores. Las empresas cooperativas (autogestionarias), que son la primera herencia de la Reforma, encaran la quizá negligencia de un gobierno dispuesto a acabar con la producción y la propiedad colectiva. Muchas investigaciones tratan a la Reforma como un implacable desastre económico. La atención analítica en esos estudios se enfoca sobre las fuerzas económicas y macro-políticas que condenan la Reforma al fracaso, examinando resultados tales como, sus motivos, inconsistencias lógicas en el modelo de Reforma y políticas gubernamentales de precios y créditos que pudieran haber transtornado dicha medida. Sin discutir las inconsistencias y fallas históricas de la misma, este trabajo presenta una interpretación revisionista de la experiencia de la Reforma Peruana. Se argumentará que, a pesar de sus fallas macroeconómicas, ella presenta enseñanzas positivas sobre lo que podría ser llamado, consecuencias micro-organizacionales en la producción cooperativista.