Plan estratégico de GlaxoSmithKline Perú S.A. 2026-2029 - Cueva Pasache, Ernesto Daniel (2025)
GlaxoSmithKline (GSK) laboratorio biofarmacéutico global de innovación, comercializa y distribuye medicamentos y vacunas para el tratamiento y prevención de enfermedades infecciosas, respiratorias y crónicas en Perú hace más de 50 años. En cumplimiento con la regulación y altos estándares de calidad, la compañía tiene como visión impactar positivamente a 2.5 billones de personas a nivel mundial para el 2030, mediante la generación de conocimiento en la comunidad científica para el adecuado uso de tratamientos y promoviendo la sensibilización respecto a enfermedades prevenibles mediante la vacunación. El diagnóstico determina que GSK Perú presenta un lento crecimiento respecto a otros mercados de la región; tiene un portafolio limitado con bajo nivel de innovación, ergo se vienen desaprovechando oportunidades en un mercado con alto potencial. Esto se debe principalmente a que el 61.7 % del negocio crece a un ritmo de solo 1.2 % anual (Medicina General); existe una falta de eficacia en la ejecución de planes comerciales; la estrategia de marketing está centrada en el producto y hay una gestión deficiente del acceso al portafolio. En ese sentido, esta investigación se enfoca en identificar la problemática que enfrenta la operación de Perú y desarrolla una propuesta de planeamiento estratégico del 2026 al 2029.