Valorización de Unión Andina de Cementos S.A.A. y subsidiarias - Palomino Boada, Fiorella Amelia (2022)
En el presente trabajo de investigación se valorizó al grupo UNACEM CORP (en adelante la compañía) utilizando dos métodos: Flujo de Caja Descontados (FCD) y valorización por múltiplos de empresas comparables. De acuerdo con la teoría financiera, el método de FCD ofrece dos alternativas para valorizar un grupo de empresas: de forma consolidada o como "suma de sus partes", es decir valorizando cada subsidiaria por separado para después sumar sus valores. En el presente informe se optó por la primera alternativa, debido a las siguientes razones: El 01 de enero de 2022, la compañía cedió sus activos a tres subsidiarias, convirtiéndose así en un holding. En términos consolidados no se generó ningún cambio pues solo fue una redistribución interna de sus activos, sin embargo, los informes separados de la compañía a 2022 ya no son comparables con los informes de años precedentes, lo cual complica una adecuada proyección de estados financieros. Por otro lado, la compañía no revela información financiera sobre sus subsidiarias, solo muestra el “valor contable de sus patrimonios”. Esto significa que la estimación del valor de mercado de cada subsidiaria hubiese tenido que calcularse con un múltiplo sobre el valor contable de sus patrimonios, lo cual se considera poco robusto, pues parte de información limitada y “no auditada”. La capitalización de mercado de la compañía equivale al 50% del valor en libros del patrimonio. Esta característica de la empresa y de la industria hace complejo valorizar subsidiarias a través de múltiplos pues algunas podrían tener valores inferiores a su valor en libros y habría que realizar un análisis más profundo de cada una.